terça-feira, 22 de maio de 2012

Uma fatia do Bolo Tia Ani

Queridas amigas, na euforia da festa, ficou por vos oferecer uma fatia do Bolo Tia Ani.
Obrigada por festejarem connosco !


Bolo Tia Ani

Tias e sobrinhas vivendo dias felizes!
Parabéns tia Ani!

Naquele lindo dia 22 de Maio, o tempo, tal como toda a família, também se preparou para receber o nosso bebé!

Quando a minha querida Ana estava para nascer, as amigas da minha mãe perguntavam:" Então quando é que nasce o bebé?" Ao que a avó respondia:
" Quando vier o bom tempo."
O bom tempo chegou, e trouxe-nos um lindo bebé que, mais que o sol, iluminou as nossas vidas.

A nossa querida Ana está quase a chegar. Iremos, então, festejar, em grande, com o novo membro da família, o seu aniversário.
O bolo de hoje é oferecido pela nossa pequenina, enfeitado com uma prendinha que representa o bom tempo e o começo duma vida.


Ingredientes

Massa

6 ovos
200 g de açúcar
180 g de farinha
20 g de cacau em pó
1 colher de chá de fermento em pó

Recheio

1 lata de leite condensado de chocolate usei leite condensado normal
2 dl de natas, ou mais conforme a consistência do leite depois de cozido

Cobertura

200g de chocolate em tablete
2 dl de natas

Decoração

Chocolate granulado colorido e amêndoas coloridas

Preparação

Massa

Bata muito bem os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado.

Peneire a farinha com o cacau e o fermento e envolva no preparado anterior com uma vara de arames.

Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma redonda com 27 cm de diâmetro.

Coloque a massa e leve ao forno, a 180º C, durante 35 minutos.

Retire depois de cozido, deixe arrefecer bem e desenforme.


Recheio

Coza o leite condensado como se fosse fazer baba de camelo. Pode comprar o leite já cozido, se gostar.

Bata as natas, que devem estar bem frias, como se fosse fazer chantilly. A quantidade depende da cozedura do leite, pois pretendemos obter um creme com a consistência ideal para rechear o bolo.

Cobertura

Leve ao lume o chocolate partido em pedaços com as natas, mexendo até derreter.

Montagem

Corte o bolo ao meio, no sentido longitudinal, com uma faca de serrilha, e recheie com o leite condensado e reserve. Verta a cobertura sobre o bolo e espalhe com uma espátula.

Deixe arrefecer e polvilhe com o granulado de chocolate.

Decore a gosto.

Nota: Este bolo vem publicado na revista Cozinha Prática de Sucesso Nº. 115
SUCESSO E BOM APETITE!
Uma prendinha especial!
Como estávamos chiques no dia do teu batizado!


terça-feira, 15 de maio de 2012

Folhado de peixe com molho de queijo

Empadão canguru

Esta receita foi levada da Hungria para  Sydney, na Austrália. Aqui, de início, este folhado era conhecido como empadão canguru, pois a possibilidade de ser recheado trazia à ideia a bolsa daquele animal.

Ingredientes

Para o folhado

1 embalagem de massa folhada congelada-   usei massa sem ser congelada
500 g de filetes de peixe -   usei lombos de pescada ultracongelados
100 de pepinos de conserva em vinagre aromatizado
1 cebola   não usei
sal
pimenta
1colher de sopa de salsa finamente picada
1 ovo para pincelar
1 folha de louro   facultativo      
1  colher de sobremesa de azeite  facultativo

Para o molho

40 g de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
2,5 dl de natas
100 g de queijo parmesão
2,5 dl de leite, aproximadamente
1 pitada de pimenta-de-caiena
sal
pimenta
1 raminho de salsa

Preparação

 Folhado

Deixe descongelar a massa folhada e estenda-a  com o rolo sobre uma superfície enfarinhada, de forma a obter um retângulo com cerca de 30 X 35 cm.

Cozi o peixe, depois de descongelado, em água  temperada  com sal,  azeite, pimenta para bifes e louro.

Corte o peixe em cubinhos, pique finamente os pepinos e a cebola, junte o peixe e deite tudo sobre a massa folhada.

Tempere com sal e pimenta -não temperei porque o peixe já estava temperado-
polvilhe com salsa e enrole a massa.

Coloque o rolo  num tabuleiro previamente untado- não precisei de untar porque forrei o tabuleiro com o papel que vinha a enrolar a massa folhada- pincele com o ovo batido.

Leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante 15 minutos. A seguir, reduza a temperatura e deixe assar 15 minutos mais.


Molho

Aqueça a manteiga, junte a farinha, mexendo até esta  incorporar a gordura.

Acrescente as natas a pouco e pouco e deixe levantar fervura.

Retire o tacho do lume e acabe de preparar o molho acrescentando o queijo ralado, mexendo bem até este derreter.

 Se necessário, junte o leite.

Tempere com pimenta-de-caiena, sal e pimenta.

Sirva o folhado numa travessa enfeitada com salsa e o molho de queijo à parte.

Acompanhe com salada de alface.

 Nota: Esta receita vem publicada no livro  dedicado à COZINHA sem FRONTEIRAS da coleção  UM MUNDO DE SABORES.


SUCESSO E BOM APETITE!