domingo, 8 de abril de 2012

Rosca Alentejana / Folar Alentejano

Páscoa Feliz!

A todos os meus amigos desejo uma Páscoa  feliz e muito, muito  doce!

Este Folar Alentejano, muito simples e agradável,  passou a enfeitar, cá em casa, a nossa mesa, nesta quadra, por ser do agrado de todos e um dos bolos preferidos da D. Sara, a  avó paterna dos meus sobrinhos.
Se o experimentarem, tenho a certeza que vai também passar a ser presença obrigatória nas vossas mesas.

 Esta receita vem publicada na revista TELEculinária e doçaria ESPECIAL PÁSCOA 1980  com a indicação de muito simples e agradável, o que é realmente verdade.
Copiei a receita indicando as alterações que fiz.



Ingredientes

600 g de farinha de trigo,   usei farinha já com fermento
250 g de açúcar, usei açúcar amarelo
3 ovos 
125 g de margarina
1 colher de sopa de fermento em pó   não usei
raspa da casca de uma laranja
leite para pintar
farinha para polvilhar  usei açúcar em pó

Preparação

Num recipiente, bata os ovos com a margarina derretida,  não deixei a margarina ficar muito líquida,  o açúcar, peneirado, porque o açúcar amarelo costuma ter torrões  e a raspa da laranja.

Junte a farinha com o fermento, aos poucos, misturando e amassando muito bem sem ser necessário bater muito a massa.

Em seguida, enrole tudo muito bem em forma de paio e una as extremidades de modo a formar uma coroa.

Coloque-a num tabuleiro, untado e polvilhado.   forrei-o com papel vegetal.

Pinte toda a massa, ao de leve, com leite e polvilhe-a com bastante farinha.  usei açúcar em pó.

Leve a cozer em forno bastante quente cerca de 25 minutos.

Verifique com um palito.

Depois de tirar do forno, descole-o imediatamente do tabuleiro, isto no caso de não ter forrado com papel vegetal.

Apresente-a na mesa com ovos coloridos e tingidos (cozidos  com casca de cebola ou com flores de tojo).

Nota: Se ao amassar, achar a massa mole, acrescente mais um pouco de farinha pois a massa tem que ficar fofa, mas segura, para não alastrar como uma bolacha.
Tanto pode polvilhar com farinha como com açúcar em pó ou areado.
Depois de seca, esta massa fica praticamente como biscoito, mas é muito boa.



SUCESSO E BOM APETITE!

4 comentários: