segunda-feira, 13 de junho de 2011

Lasanha de bacalhau

Fãs do fiel amigo

Cá em casa, os pratos de bacalhau são sempre muito apreciados. Esta lasanha, feita com um bom bacalhau, pode não ter ficado muito bem na fotografia, mas, na opinião da minha família, estava deliciosa.


Ingredientes

3 / 4 postas de bacalhau
8 / 12 placas de lasanha verde
2 cebolas
2 dentes de alho
1 dl de azeite
200 ml de natas magras
1 chávena da água de cozer o bacalhau
200 ml + 500 ml de molho bechamel
pimenta
noz moscada
1 folha de louro
2 fatias de fiambre
queijo ralado 

Nota:   A quantidade de postas depende do seu tamanho.
               O número de placas de lasanha, para não ficarem sobrepostas, depende do tamanho do tabuleiro  

Preparação

Coza  o bacalhau e reserve a água da cozedura. Prove a água para verificar se está muito salgada

Limpe as postas de peles e espinhas.  Desfaça-as em pequenas lascas.

Num tacho, deite  o azeite, a folha de louro, as cebolas e os alhos alhos picados.  Deixe as cebolas amolecerem.

Junte as lascas de bacalhau para  tomarem o sabor do azeite.

Acrescente, as natas, o  molho béchamel ( 200ml ) e os temperos.  

Numa taça misture a água de cozer o bacalhau (se estiver muito salgada reduza a quantidade indicada e junte água simples) com o  restante molho bechamel e tempere com pimenta e noz moscada.
 
Montagem

Unte um tabuleiro com manteiga.

1 - Deite um pouco do recheio guarnecido com pedacinhos de fiambre,

2 -  Sobre o qual se põem 3/4  placas de lasanha.

3 -  Em seguida, um pouco de molho.  

Repita estas camadas terminando  com  placas de lasanha.

Sobre a última camada deite o restante molho e polvilhe com o queijo ralado.

Leve ao forno pré-aquecido, à temperatura de 180 º. C , cerca de 50 mn

Tape com papel de alumínio nos primeiros 20 minutos.



SUCESSO E BOM APETITE!

quinta-feira, 9 de junho de 2011

Tarte de ananás

 Ananás aos pedaços

Numa das minhas andanças  pelos supermercados, em busca de produtos que me inspirem  na preparação de  sobremesas, encontrei a receita deste pudim no rótulo de uma lata de polpa de ananás Koala.
Fiz com ele uma tarte, mas simples seria também muito bom.


Base

Ingredientes

1 pacote de bolachas Maria
125 g de manteiga
1 dl de calda de açúcar

Preparação

Esmague as bolachas, misture com a manteiga amolecida e com a calda de açúcar.

Nota: Para reduzir na quantidade de manteiga fiz uma calda ligeira com  2 colheres de sopa de açúcar.  

Pudim

Ingredientes

1 lata de polpa de ananás
4  dl de natas
6 colheres de sopa de açúcar
2 pacotes de gelatina de ananás em pó

Preparação

Dissolva a gelatina em 2,5 dl de água quente e deixe arrefecer.

Numa taça misture e bata a polpa, as natas, o açúcar e a gelatina.

Montagem

Unte com manteiga ou margarina uma forma de aro amovível. Também costumo forrar o fundo  com papel vegetal

Cubra o fundo da forma com a massa de bolachas.

Deite o pudim e leve ao frigorífico cerca de 24 h.

Na hora de servir decore a gosto.



A polpa de ananás tem pedacinhos que dão ao  pudim uma textura muito agradável.

SUCESSO E BOM APETITE!

quarta-feira, 8 de junho de 2011

Amor com amor se paga - O meu bolo especial

Amor com amor se paga  -  O meu bolo especial

Participar no desafio  lançado  pela minha querida  Ana é um prazer, mas escolher um bolo como sendo o meu  bolo especial  não é fácil.
Numa família onde as datas importantes  são  todas aquelas que a vida e  o calendário marca,  mais aquelas que nós inventamos como pretexto para fazer uma festa, a lista dos bolos especiais não tem fim.
Os bolos que fiz para os aniversários dos meus sobrinhos quando eles eram crianças foram, sem dúvida, todos especiais, assim como são agora, também muito especiais,  aqueles  que eles fazem para me mimar  e surpreender.
Portanto, por razões óbvias, não posso eleger nenhum destes bolos como o meu bolo especial.
Mas sem bolo não há participação e, mesmo sendo da família, tenho que respeitar as regras.
E se pensasse nos bolos especiais da minha vida, mas fora do contexto familiar?  
Veio logo à minha memória o bolo que  a minha querida aluna Samanta me ofereceu quando fiz quarenta anos.  Já não me lembro como é que ela descobriu quando era  o meu aniversário, mas à medida que a data se aproximava passou a andar atrás de mim a perguntar quantos  anos eu iria fazer, ao que eu lhe respondia, para a arreliar: Faço um ano a mais que o ano passado.
Ela ria-se e continuava a insistir. Salvou-a a  minha sobrinha,  na altura a estagiar na escola, e que  também colaborou na preparação da surpresa.
A visita inesperada do inspetor, precisamente naquela manhã, veio atrapalhar os planos da Samanta. O senhor nunca mais se ia embora e ela e os  colegas impacientes, e  cada vez mais nervosos, a verem a manhã chegar ao fim.
E eu sem desconfiar de nada...
Para descanso da turma o inspetor acabou por se ir embora a tempo de fazermos a festa.  

Infelizmenten, não tenho nenhuma foto do bolo nem da festa, mas guardo desse dia a alegria desta menina maravilhosa  quando, finalmente, conseguiu realizar a surpresa e todos me cantaram os parabéns.
Samanta a triturar o papel para fazer a pasta 
Samanta, de origem guineense, vinda de França,  chegou à turma do 2º. ano sem saber ler nem escrever e, em pouco tempo, conseguiu acompanhar os  outros meninos. Nunca, até então, eu  tivera uma aluna assim  tão responsável e aplicada. Ajudá-la a progredir foi muito gratificante. 
Era impossível  zangar-me com ela,  porque ela respondia sempre com um sorriso rasgado.
Recordo, com muito carinho, esses anos em que ela nos conquistou  a todos.

segunda-feira, 6 de junho de 2011

Rolinhos havaianos

Vamos lá variar


Sempre ouvi a minha mãe dizer que até gostava de cozinhar para a família, o pior era decidir todos os dias o que iria fazer.  
Nestes almoços de domingo, a principal regra que procuro respeitar é  alternar entre os pratos de carne e os de peixe.
Depois de satisfazer alguns pedidos de pratos tradicionais,   tento  estrear novas receitas e criar as minhas próprias. 


Numa passagem de olhos por um livro de uma coleção que me ofereceram, O Mundo da Cozinha, encontrei estes Rolinhos havaianos cuja receita  passo a transcrever indicando as  alterações que fiz.

Ingredientes
8 bifes de vitela (alcatra) com 80 g cada    usei  bifes  para fazer as francesinhas que pesavam um pouco mais
8 fatias de salmão fumado 
1 alface francesa       usei espinafres congelados 
4 alhos porros          usei  1 cebola e 1 dente de alho
1 chávena de molho bechamel    usei  2  colheres de sopa
1/2 copo de azeite
1 colherzinha de gengibre em pó    não usei
1 colher de sopa de vinagre
1 lata de 200 g de ananás em calda
sal
pimenta


Preparação

1- Bata os bifes com o martelo.   não bati 

2- Coloque sobre cada um uma fatia de salmão e uma folha de alface bem lavada.  não usei a alface

3- Pique finamente a parte branca dos alhos porros e  misture este picado com o molho bechamel.       não usei esta mistura

4- Coloque também uma colher de sopa sobre cada folha de alface.  não coloquei

Nota: Alourei a  cebola e o alho picados em uma colher de sopa de azeite, juntei os espinafres e deixei cozinhar. Adicionei   o molho bechamel e coloquei este preparado sobre o salmão.

5- Enrole os bifes sobre si próprios.

6- Amarre os rolinhos com fio branco.

Como o recheio de espinafres era mais líquido cozi as extremidades dos rolinhos usando mesmo uma agulha.

7- Coloque-os num tacho juntamente com o azeite e o gengibre em pó.  não usei gengibre  

8- Em seguida, aloure-os bem de cada lado.

9- Regue-os com uma colher de sopa de vinagre e deixe que esta se evapore.

10- Tempere então os rolinhos com sal e pimenta, deixando-os cozinharem lume brando durante 30 minutos, com o recipiente tapado.

11- Entretanto escorra o ananás e corte-o em pedacinhos; junte-os aos rolinhos quando estes estiverem quase prontos.

12- Deixe ao lume durante mais alguns minutos e sirva bem quente. 

Retirei as linhas com que cozi os bifinhos antes de servir, mas  algumas não quiseram sair... cuidado para não se engasgarem

  
    Acompanhei com puré de batata.

SUCESSO E BOM APETITE!

quarta-feira, 1 de junho de 2011

Pudim de morangos

Morangos com muito ou pouco açúcar?

Este fim de semana, estive a  fazer o tradicional doce de morangos e achei que, depois de tanta doçura, para equilibrar a balança, uma sobremesa menos calórica e mais fresca seria o ideal. 



Ingredientes

400 g de morangos
500 g de queijo fresco batido  0 % de matéria gorda
5 colheres de sopa de açúcar branco
1 pacote de gelatina de morango

Preparação

Dissolva a gelatina em 2 dl de água quente e deixe arrefecer.

Reduza os morangos a puré.

Passe os morangos por um passador de rede fina para reter as grainhas.

Numa taça misture e bata os morangos, o queijo, o açúcar e a gelatina.

Unte uma forma com óleo e retire o excesso com papel de cozinha.

Verta a mistura  para a forma e leve ao frigorífico por 24 horas.

Desenforme e enfeite a gosto. 

Nota: Se preferir um pudim mais doce, pode usar natas em vez do queijo  que é mais ácido.
 SUCESSO E BOM APETITE!

terça-feira, 31 de maio de 2011

Doce de cascas de laranja

Laranja, laranjinha

Vamos continuar a aproveitar as cascas de laranja, tal como fizemos em cascas de laranja cristalizadas, seguindo  os procedimentos aí indicados para a sua conservação até as cascas estarem prontas para fazermos o doce.



Ingredientes

600 g de cascas de laranja
500 g de açúcar branco
1 pau de canela
1 dl de água

Preparação

Retire as cascas do frigorífico e  escorra a água.

Pese as cascas, corte-as em  pedaços  com  cerca de 4 cm  de comprimento e coloque-as num tacho com o açúcar branco, a água e o pau de canela.

Leve a mistura a lume brando. Vá mexendo suavemente.

Quando as cascas  estiverem cozidas desligue o lume, retire o pau de canela e triture as cascas com a varinha mágica.

O doce fica com uma textura um pouco granulada. Se gostar pode deixar alguns pedaços  de casca inteiros. 

Nota: O doce, que  não ficou muito doce, pode ser apreciado simples, com gelado de natas ou baunilha  ou ainda pode ser utilizado para rechear bolos ou tortas.
SUCESSO E BOM APETITE!

segunda-feira, 30 de maio de 2011

Lulas recheadas acompanhadas com carne de porco

Com muito amor...  e paciência


A minha mãe fazia umas lulas recheadas grelhadas na brasa, maravilhosas! Eu não sou tão boa a cozinhar lulas, mas, de vez em quando,  num exercício de muita paciência, lá me decido a presentear a minha família com  este petisco.

Fiz uma pesquisa e inspirei-me em muitas  receitas  para cozinhá-las desta forma.

Como as lulas eram muito pequenas, quase um petisco, acompanhá-las com
carne de porco torna a receita diferente e a refeição mais substancial. 
  


Ingredientes


1 embalagem de lulas limpas (30 lulas) usei congeladas

Recheio

1 cebola
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
2  colheres de sopa de arroz cozido facultativo
50 g de chouriço de carne
50 g de bacon
50 g de azeitonas pretas
água
salsa
sal
pimenta
noz moscada
palitos de madeira


Preparação
  
Corte os tentáculos em pedaços, com uma tesoura é mais fácil, o chouriço, a cenoura e o bacon em quadradinhos.


Pique as azeitonas em pedacinhos.

Num tacho aqueça o azeite e aloure a cebola com o alho picado.

Junte os restantes ingredientes, exceto o arroz, e a água quente suficiente para estes cozerem por aproximadamente 5 mn.

Tempere, junte o arroz e a salsa picada.

Encha as  lulas com o recheio e prenda a abertura com 1 palito. Reserve.

Tenha atenção para que o recheio seja distribuido igualmente, para isso divida-o  em porções de acordo com o número de lulas.

Molho

Ingredientes

1 cebola
1 cenoura 
2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 copo de vinho branco
1 copo de tomate pelado
sal
pimenta
1 pitada de açúcar
salsa
1 folha de louro

Preparação

Num tacho, aqueça bem  o azeite. Pique a cebola,  o alho, a cenoura  e salteie no azeite até a cebola alourar.

Adicione  o tomate e deixe cozer por 5 mn. Tempere.

Junte as lulas e deixe cozer por mais 5 mn.

Deite o vinho branco, reduza o lume e deixe cozer por 45 min.

Retifique os temperos.

 


SUCESSO E BOM APETITE!