Doces memórias
Quando a minha cidade era ainda uma aldeia, e eu vivia na tal casa no campo, a marmelada era feita com os marmelos colhidos no nosso pequeno pomar. Era uma tarefa demorada, e até um pouco penosa, que obrigava a minha mãe a proteger os braços dos salpicos, entrapando-os com panos da loiça, enquanto mexia o doce.
Quando a marmelada atingia o ponto desejado era deitada em tigelas e exposta ao sol para secar. Guardada na despensa, coberta com papel vegetal, estava pronta a fazer as nossas delicias.
Para os lanches, em casa ou na escola, um papo seco com manteiga e marmelada sabia-me melhor que as sandes de queijo ou fiambre.
Quando estava com gripe, umas bolachinhas Maria com marmelada era a única coisa que conseguia comer.
O meu pai, que terminava sempre as refeições com queijo, apreciava muito combiná-lo com banana e com uma fatia de marmelada. Herdei dele esse gosto.
Desde esses tempos muitos anos passaram…
Ainda hoje, a minha mãe faz questão de comprar os marmelos e é ela também que os descasca, mas sou eu que faço o resto.
Desde que descobri esta receita numa Teleculinária de Setembro de 1980 que lhe sou fiel.
Ingredientes
Para cada quilo de marmelo cru e devidamente descaroçado, pese 1 quilo de açúcar e meça 1 decilitro de água
PreparaçãoPode juntar 1 ou 2 paus de canela
Descasque os marmelos, corte-os aos quartos, como quem corta maçãs, tire-lhes o interior e pese-os.
A seguir lave-os bem e deite-os numa panela com o açúcar e a água.
Em começando a ferver conte 20 minutos.
Logo que o marmelo esteja cozido, tire-o do lume e desfaça tudo com a varinha elétrica.
Pode passar pelo passe- vite mais fino se quiser que a marmelada fique mais fina.
Deite a marmelada em tigelas, deixe arrefecer e está pronta para comer.
Nota: Guarde as cascas, os caroços e as sementes, se estiverem sãs, para poder fazer a geleia. SUCESSO E BOM APETITE! |
Gostei muito do texto, talvez também porque me fez viajr no tempo.
ResponderEliminarQuanto à marmelada....acho que vou buscar uma bolachinha de água e sal para poder saborear a tua marmelada
Beijinho
ESSA MARMELADA FICOU PERFEITA.
ResponderEliminarBJS
Este post fez-me lembrar a minha infância, que saudades. A marmelada ficou muito bonita.
ResponderEliminarBjs