sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

Bola de bacalhau

Antes que o Natal chegue...

Deixo-vos aqui esta sugestão de aproveitamento de bacalhau, que podem fazer com o excedente da ceia de Natal, pois muitas famílias ainda seguem a tradição de servir bacalhau nesta data festiva.

A massa desta bola é a mesma da bola de carne, a que acrescentei algumas azeitonas pretas.



Ingredientes

4 ovos
420 grs de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento ( se a farinha não tiver fermento)
1,5 dl de óleo
2 colheres de sopa de azeite
1 1/2 chávena  de leite
1 colher de chá de sal fino
azeitonas pretas descaroçadas
bacalhau cozido
1 cebola
2 dentes de alho
azeite
200 ml de molho bechamel
pimenta
noz moscada
sal

Preparação

Coloque a farinha peneirada numa tigela, no centro abra um buraco, e vá deitando os ovos, batendo entre cada adição.

Junte o óleo com  o azeite e continue a bater, incorporando  a farinha.

Adicione o leite, em pequenas quantidades, batendo bem até obter uma massa lisa e um pouco elástica.

Por fim, junte algumas azeitonas pretas cortadas em rodelas. 

Tempere com o sal e pode, se gostar, juntar pimenta.

Faça um refogado ligeiro com a cebola e os alhos e  coloque nele o bacalhau, que deve estar limpo de peles e espinhas.

Deixe cozinhar um pouco, retire do lume e incorpore o molho bechamel.

Retifique os temperos.

Unte com margarina e polvilhe com pão ralado a forma que achar mais adequada.

Deite metade da massa na forma, coloque o bacalhau e cubra com a restante massa.

Leve ao forno  pré-aquecido a 220º C.  


SUCESSO E BOM APETITE!

3 comentários:

  1. NUNCA COMI BOLA DE BACALHAU MAS PELO ASPECTO DESSA IA ADORAR...FICOU UMA TENTAÇÃO.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  2. Para mim, bacalhau é a melhor "mordida" do Natal e sua sugestão parece maravilhosa!
    Obrigada pelo carinho na sua visita ao meu "aniversário" :o)
    Bjsss

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