sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Doce outono / inverno

 Festejar o Dia de São Martinho

Comecei a trabalhar num dia 11 de Novembro, dia de São Martinho.
Recordo  sempre esse dia, já tão distante no tempo, com alguma nostalgia, porque ele  marca o início duma vida profissional que, apesar de dura,  me trouxe mais alegrias que tristezas.
Motivo de alegria não era, o magusto, que fazia parte do calendário escolar, que eu tinha que cumprir, mesmo contrariada.
 Detestava a confusão daqueles dias, o cheiro a fumo, que nos ficava na roupa e nos cabelos.
Ao contrário das outras pessoas,  desejava que a lenda de S. Martinho não se cumprisse e que, em vez do verão prometido, a chuva caísse, impiedosa…
Para assinalar este dia, queria fazer  um doce à base de castanhas e acabei por criar esta sobremesa em tons de outono com um toque de inverno.
Inspirei-me, para fazer o creme de base, numa receita que vi na TV, mas   o resto foi da minha criação.

Ingredientes
200 gr de açúcar branco
2 dl de água
1 papo seco
6 gemas de ovos
100 g de  de amêndoas, sem pele,  trituradas finamente  usei  um preparo a que chamam farinha de amêndoa 

100 g de castanhas cozidas descascadas
100 g de chocolate de culinária
1 dl de natas

2 a 3 colheres de sopa de açúcar em pó

espessante para chantilly
I pitada de baunilha em pó
algumas castanhas cozidas para a decoração
½ cálice de anis

Preparação

Creme de base

Leve o açúcar com a água ao lume e deixe ferver até ficar em ponto pérola. (quando ao retirar a colher de pau do tacho a calda ao cair forma uma pequena pérola).

Parta em pequenos pedaços o papo seco,   junte-o à calda de açúcar e mexa muito bem para desfazer o pão.

Adicione a amêndoa e volte a mexer.

Deixe em lume muito brando, mexendo sempre, por uns dois minutos.

Retire do lume e junte as gemas.

Aromatize com a baunilha e com o anis.

Leve de novo a lume brando para  engrossar.

 creme de chocolate

Num tachinho aqueça, em lume brando, as natas. Junte o chocolate partido em pedacinhos  e mexa até obter uma pomada.

chantilly

Bata as natas com o açúcar e junte o espessante.

Montagem

Deite  o creme  de base numa taça de vidro.

Deixe arrefecer um pouco e coloque por cima as castanhas partidas em pequenos pedaços.

 

   Deite o creme  de chocolate, sobre as castanhas
.

 Cubra com o chantilly

Leve a refrigerar até à hora de servir.

     
NOTA: Pode decorar o doce com pedacinhos de castanhas e castanhas inteiras.

SUCESSO E BOM APETITE!

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