terça-feira, 8 de novembro de 2011

Bolo de arroz com caramelo

Chamem-lhe o que quiserem!

Ao procurar sobremesas que nunca tivesse feito, encontrei esta receita  na Teleculinária Nº 147 de 15/11/79.
Chamam-lhe bolo, mas eu  acho que é mais um pudim, no entanto, optei por manter o nome original. 
Bolo ou pudim, o nome é irrelevante, o que interessa, mesmo, é que ficou muito bom.

 

Ingredientes

300 g de arroz
1 l de leite
30 g de manteiga
3 ovos
1 pitadinha de sal
1 pauzinho de canela
1 casquinha de limão
350 g de açúcar :  200 g para um lado e 150 g para outro
100 g de fruta cristalizada
50 g de passas sultanas ou corintos
Nota: Usei, em vez das frutas e das passas, cascas de laranja cortadas em pedacinhos.


Preparação
Faça ferver o leite com a canela e casca do limão e, depois, junte-lhe o arroz e a pitadinha de sal.

Mexa e deixe cozer em lume moderado até o líquido ser absorvido.

Mexa de vez em quando para não pegar. Quando o arroz estiver quase cozido, junte 200 g de açúcar e a manteiga.
Deixe acabar de cozer em lume moderado até o líquido desaparecer quase por completo.
Enquanto o arroz coze, faça o caramelo com 150 g de açúcar e forre com ele uma forma de bolo.
Pique miudamente 100 g de frutas cristalizadas.
Quando o arroz estiver enxuto, junte-lhe as frutas cristalizadas e as passas e deixe arrefecer um pouco, mas não completamente.
Bata os ovos e misture-os no arroz.
Deite o preparado na forma  forrada de caramelo e leve ao lume a cozer em banho-maria cerca de 40 mn.
Depois retire, deixe arrefecer e desenforme quando necessário.
Nota: Trancrevi a receita tal como foi publicada, mas aconselho a só juntarem o açúcar quando o arroz estiver cozido e a acrescentarem mais leite se for necessário.
SUCESSO E BOM APETITE!

4 comentários:

  1. PARECE MAIS UM PUDIM ...E QUE DELICIA QUE DEVE SER.
    ADOREI O ASPECTO...FICOU LINDO E BEM TENTADOR.
    BJS

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  2. Tem um ótimo aspeto.
    Tia em relação ao queijo penso que dá é uma questão de experimentar.
    este link
    http://www.forumbimby.com/forum/index.php?topic=15276.0
    ensina a fazer (tb não é necessário a bimby) sem máquina outro queijo. É uma questão de adaptar.
    Bjs

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  3. Tem muito bom aspecto, excelnte mesmo
    Parabéns
    Mané
    http://obolodatiarosa.blogspot.com/

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