segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Bolo formigueiro

Doces traquinices
Imagem retirada deste blogue
No meu tempo de criança, solta pelo campo, livre para fazer toda a espécie de disparates,  entretinha-me a observar as formigas que entravam e saiam dos formigueiros, sem sequer imaginar o que de tão maravilhoso acontecia no seu interior.
Ficava fascinada com aquela azáfama, curiosa por saber tudo sobre a vida daquelas simpáticas formiguinhas,  bem diferentes das que nos entravam pela cozinha e tanto nos incomodavam.
Um dia, cheia de vontade de ajudar as minhas amigas formigas, tão trabalhadoras, resolvi levar-lhes um pouco de açúcar, pois, se as outras gostavam de doces, elas também haveriam de gostar.
Lá vou eu,  sem ninguém saber, despejar o açucareiro no formigueiro, feliz por estar a ser tão boazinha.
Esta história teve, para mim, que só sabia sobre formigas aquilo que observava e lia nos contos infantis,  um final inesperado, até dramático: as formigas pequeninas, as aborrecidas, que tanto nos incomodavam, vieram, em massa, não se sabe de onde, e   invadiram o formigueiro atacando as  minhas queridas amigas!

Para todas as formiguinhas espalhadas pelo mundo, e também para as muitas cigarras  que nos alegram os dias, vai  este bolinho!




Ingredientes

Bolo

2 cenouras grandes cruas (descascadas e cortadas)
3 ovos
¾ xícara de óleo
1 ½ xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
½ xícara de coco ralado

1 pitada de sal
raspa da casca de uma laranja
70 gr de raspas de chocolate de culinária

Cobertura

1 dl de natas
1 colher de sopa de manteiga
100  gr de chocolate de culinária
1 cenoura
açúcar para fazer o caramelo
sumo de limão

Preparação

Bolo
Bata no liquidificador as cenouras, os ovos e o óleo.
Coloque a mistura numa tigela, acrescente o açúcar, o sal, a farinha e o coco, bata muito bem.
Junte o chocolate partido em pedacinhos pequeninos envolvendo delicadamente na massa.
Coloque a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a uma temperatura de 200º C.
Vá verificando  a cozedura e, se necessário,  cubra com papel de alumínio para não queimar por cima.
Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar porque a massa é muito delicada e pode quebrar.
Cobertura
Num tachinho aqueça, em  lume brando, as natas.  Junte  o chocolate partido em pedacinhos e a manteiga. Mexa até obter uma pomada.
Decoração
Corte uma cenoura em tiras finas e coza-as ligeiramente de modo a poder enrolá-las sem as quebrar. Prenda-as com um palito para conservarem a forma.
Faça um caramelo de preferência num púcaro, quando começar a ganhar cor, junte umas gotas de limão para tornar o caramelo mais suave.
Mergulhe as cenouras no caramelo, retire-as e, sem se queimar, veja se consegue algum tipo de efeitos.
Eu tentei imitar uma decoração feita com bolinhas de maçã que vi no Masterchef Austrália, mas, como podem ver, sem grande resultado….
O outro efeito foi feito com um pedaço de caramelo que deitei sobre a pedra, descolei  e trabalhei como se fosse plasticina.
Nota:Peço desculpa às minhas amigas que tão bem sabem trabalhar estes materiais a minha falta de conhecimentos e habilidade.
Esta receita teve como base a receita do Bolo de cenoura e chocolate do PTITCHEF


SUCESSO E BOM APETITE!



2 comentários:

  1. LINDO BOLO, E COM ESSA DECORAÇÃO FICOU PERFEITO.
    BJS

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  2. não posso acreditar ih ih ih, já viu o que postei??
    http://obolodatiarosa.blogspot.com/2011/11/um-bolo-de-cenoura-com-cobertura-de.html
    Beijinho
    Mané

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