domingo, 15 de maio de 2011

Bolo de maçã com nozes

Fora do tempo - Um bolo de inverno, em plena primavera

Apesar deste ser um bolo mais indicado para o tempo frio, resolvi fazê-lo agora para usar as nozes e as passas que tinha na despensa. 
Nunca tinha experimentado esta receita, mas ainda bem que o fiz, porque este bolo é mesmo muito bom.
A combinação de todos os ingredientes origina uma textura muito delicada, mais macia do que seria esperado neste tipo de bolos.

A receita deste bolo vem escrita no meu caderninho mais antigo.


 Ingredientes

3 ovos inteiros
125 g de margarina   usei Becel Original
2 maçãs raladas  usei maçãs reinetas
50 g de nozes picadas
50 g de passas facultativo
1 cálice de vinho do Porto
raspa  da casca de 1 limão
1 colher de chá de canela
100 g de açúcar amarelo
200 g de açúcar branco
2 colheres de sobremesa de mel
200 g (+ ou -) de farinha de trigo
pão ralado para polvilhar a forma  facultativo

1 ou 2 maçãs vermelhas para decorar  facultativo
icing sugar para decorar  facultativo

Preparação

Descasque as maçãs. Rale-as no ralador da cenoura. Coloque-as numa taça com o açúcar amarelo e a canela.  Reserve.

Ponha as passas a macerar no vinho do Porto

Bata a margarina com o açúcar.

Junte os ovos, um a um , batendo entre cada adição e a raspa de limão.

Adicione o mel e o vinho do Porto.

Junte a farinha peneirada e continue a bater.

Por fim junte as maçãs, as nozes picadas e as passas.

Volte a bater.

Leve a cozer em forno moderado, cerca de 180º. C, numa forma untada com margarina e polvilhada, de preferência, com  pão ralado em vez de farinha.

Verifique a cozedura e, se necessário,  cubra o bolo  com papel de alumínio para não queimar.


Nota:  Pode cobrir o bolo com icing sugar e decorar com rodelas de maçã secas no forno. Acompanhe com um cálice de vinho do Porto 



SUCESSO E BOM APETITE!







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