Prova superada
Num dos meus caderninhos de receitas, tenho a receita da Torta de bacalhau da D. Lucilia, a minha professora da primária.
A torta, que tinha fama de ser muito boa, e que era realmente saborosa, nunca me saía lá muito bem.
E, porque os olhos também comem, queria surpreender a minha família: fazer uma torta que, além de boa, fosse bonita.
Desta vez acertei! E até eu fiquei surpreendida com o resultado.
Ingredientes
400 g de bacalhau demolhado
5 ovos
120 g de farinha de tigo
4 dl de leite
2 dl de azeite
2 cebolas de tamanho médio
4 dentes de alho
1 folha de louro
salsa
pimenta
noz moscada
1 pitada de sal
1 pitada de açúcar facultativo
Preparação
Preparação
Coza as postas de bacalhau.
Refogue as cebolas, com os alhos e o louro, em azeite, mas sem alourar.
Junte as postas de bacalhau, limpas de peles e espinhas e bem desfeitas.
Numa tigela, deite o preparado anterior, misture as gemas, junte a farinha peneirada, o leite, a salsa, a pimenta, a noz moscada e o açúcar..
Bata as claras em castelo, com o sal, e envolva-as no preparado anterior.
Forre um tabuleiro com papel vegetal anti-aderente, deite a massa lá dentro e leve ao forno, pré-aquecido, a 180º.C durante 20 mn ou até a torta estar cozida.
untei o tabuleiro e o papel com margarina
untei o tabuleiro e o papel com margarina
Desenforme sobre um pano húmido coberto com papel vegetal.
Recheie com maionese e enrole (pode usar também pickles finamente cortados ) .
Escaldei um pouco as mãos, e a torta parece que ia abrir, mas apertei bem e, como podem ver, ficou lisinha.
Deixe embrulhada no papel vegetal e no pano e leve a refrigerar até à hora de servir.
Pode guarnecer com cenoura raspada e enfeitar com azeitonas (sugestão da receita original).
A minha ficou tão bonita que dispensou qualquer adereço.
Nota: No tempo frio pode rechear com molho bechamel e servir quente.
Acompanhei com salada, maionese e pickles, que a receita sugeria também como recheio. |
SUCESSO E BOM APETITE!
Eu lembro-me desta torta, ai o que me foste lembrar, penso que até cheguei a comê-la num janatar em casa da D. Lucilia, qd ai chegar já sabes.
ResponderEliminar