Nem fritas, nem cozidas
É assim que a minha mãe, que muito aprecia estas batatas, as caracteriza.
Foi com uma das minhas sobrinhas que aprendi esta receita, mas faço-a à minha maneira. Sirvo-a frequentemente como acompanhamento, principalmente de pratos de peixe.
Ingredientes
1kg de batatas (usei batatas pequenas)
2 cebolas médias
1 dl de azeite
1 chávena de chá de água
sal
pimenta
noz moscada
1 pitada de açúcar (facultativo)
1 colher de sopa de manteiga
Preparação
Descasque as batatas e corte-as em lâminas finas. Coloque-as de molho em água fria (assim ficam soltinhas).
Corte as cebolas em rodelas finas.
Num tachinho leve a lume brando o azeite com as cebolas para que estas fiquem transparentes, mas sem fritarem.
Aqueça a água e deite no tacho para que as cebolas cozam. Se precisar pode acrescentar mais água.
Junte os temperos.
Montagem
Unte, com manteiga ou margarina, uma travessa ou prato que possa ir ao micro-ondas e à mesa.
Vá alternando camadas de cebolas e de batatas, começando com uma camada de cebolas e terminando com uma camada de batatas. Por cima reparta algumas nozes de manteiga.
Leve ao micro-ondas na função micro-ondas+ grelhador na potência máxima. Verifique a cozedura porque depende da qualidade das batatas e do seu forno.
Leve ao micro-ondas na função micro-ondas+ grelhador na potência máxima. Verifique a cozedura porque depende da qualidade das batatas e do seu forno.
Nota: Costumo juntar uma pitada de açúcar para suavisar a acidez das cebolas. Também salpico ligeiramente as batatas com sal, mas atenção porque as cebolas foram temperadas.
SUCESSO E BOM APETITE!
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