sexta-feira, 11 de março de 2011

Batatas laminadas no micro-ondas


Nem fritas, nem cozidas

É assim que a minha mãe, que muito aprecia estas batatas, as caracteriza.

Foi com uma das minhas sobrinhas que aprendi esta receita, mas faço-a à minha maneira. Sirvo-a frequentemente como acompanhamento, principalmente de pratos de peixe.  


Ingredientes

1kg de  batatas (usei batatas pequenas)
2 cebolas médias
1 dl de azeite 
1 chávena de chá de água
sal
pimenta
noz moscada
1 pitada de açúcar (facultativo)
1 colher de sopa de manteiga


Preparação

Descasque as batatas e corte-as em lâminas finas. Coloque-as de molho em água fria (assim ficam soltinhas).

Corte as cebolas em rodelas finas.

Num tachinho leve a lume brando o azeite com as cebolas para que estas fiquem transparentes, mas  sem fritarem.

Aqueça a  água e deite no tacho para que as cebolas cozam. Se  precisar pode acrescentar mais água.

Junte os temperos.

Montagem

Unte, com manteiga ou margarina, uma travessa ou prato  que possa ir ao micro-ondas e à mesa.

Vá alternando camadas de cebolas e de batatas, começando com uma camada de cebolas e terminando com uma camada de batatas. Por cima reparta  algumas nozes de manteiga.

Leve ao micro-ondas na função micro-ondas+ grelhador na potência máxima. Verifique a cozedura porque depende da qualidade das batatas e do seu forno.

Nota: Costumo juntar uma  pitada de açúcar para suavisar a acidez das cebolas. Também salpico ligeiramente as batatas com  sal, mas atenção porque as cebolas foram temperadas.




SUCESSO E BOM APETITE!

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