“A descoberta de uma nova receita faz mais pela felicidade do género humano do que a descoberta de uma estrela”. Jean Anthelme Brillat-Savarin
Babá é um dos meus bolos preferidos. Quando descobri esta receita de savarin na Teleculinária Especial do 1º. Aniversário, experimentei-a, e este passou a ser também um dos bolos preferidos de todos cá em casa.
Para um savarin médio
Ingredientes
250 g de farinha de trigo
20 g de fermento de padeiro
1/2 dl de leite morno
1 colher de sopa bem cheia de açúcar
125g de margarina (pode usar manteiga)
3 ovos
1 pitada de sal
Preparação
Deite a farinha num recipiente, abra-lhe uma cavidade ao centro e deite ai o fermento; amasse-o com metade do leite e a farinha necessária e deixe-o levedar.
Depois de quase ter duplicado de volume, junte uma colher de açúcar e o leite restante e, amassando sempre, adicione os ovos, um a um.
Por fim, misture a margarina (ou manteiga) derretida, mas não quente; bata bem a massa para ficar bem fina (até parece mole demais o que não tem importância).
Deixe levedar pouco mais de 1/2 hora e deite depois a massa na forma, já untada com margarina e polvilhada com farinha.
Deixe levedar novamente até crescer para o dobro do volume. Leve a cozer em forno médio durante cerca de 25 minutos.
Retire do forno, desenforme e volte a introduzi-lo na mesma forma.
Prepare a calda e vá regando o savarin (dentro da forma) até este ter absorvido a calda toda.
Leve ao frigorífico a arrefecer bem, desenforme e decore a gosto.
Para a calda
Ingredientes
500 g de açúcar (usei 350 g)
3 dl de água
1 casca de limão (usei de laranja)
1 pau de canela
1 chávena de café de rum (usei licor de laranja que é mais doce,mas cortei no açúcar)
Preparação
Misture o açúcar com a água, a casca de limão (laranja) e a canela. Leve a ferver 5 minutos exatos. Retire do lume e junte-lhe a bebida.
Nota: Servi o savarin com uma salada de fruta fresca a que juntei uma calda
de açúcar que pode aromatizar com um licor a gosto.
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