domingo, 20 de março de 2011

Bolo de frutas frescas

Fiz este bolo tendo como base a receita da minha amiga Lina. Vou dar-vos a receita original, que também é muito boa, mas mais doce, e a minha versão.


Ingredientes

2 chávenas almoçadeiras de açúcar (usei amarelo)
2 chávenas almoçadeiras de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento (não usei)
90 gramas de  margarina (pode usar manteiga)
6 ovos
frutas frescas: (a receita original não indica a quantidade, só recomenda que não se deve usar laranjas, tangerinas, morangos e ameixas) 

usei:
2 bananas, 2 pêras, 2 maçãs reineta, 500 g de  ameixas (contrariando a recomendação)  
canela em pó
caramelo líquido

 Preparação

Bata o açúcar com a margarina amolecida. Junte os ovos inteiros, um a um, batendo entre cada adição. Bata bem  a massa até se formarem bolhas. Por fim,  adicione pequenas porções de  farinha peneirada, envolvendo-a delicadamente na massa.

Calda
Faça uma calda com uma chávena de açúcar e menos de 1/2 chávena de água. Leve  ao lume a engrossar, mas sem ganhar cor.

Barre uma forma sem buraco com a calda, guarde um pouco de calda para deitar depois por cima da massa, quando o bolo for para o forno.

Corte fruta da época e coloque-a no fundo da forma sobre a calda.
Deite a massa sobre a fruta, regue com a calda que reservou. Leve a cozer em forno brando.
Desenforme ainda quente.


A minha versão:

Coloque cada variedade de fruta em tigelas separadas: as pêras, as maçãs e as ameixas cortadas em fatias finas (como mostro na  foto) e as bananas em rodelas. Polvilhe  as frutas,exceto as ameixas, com canela em pó e uma colher de sopa de açúcar.
Barre uma forma grande de   pirex com caramelo líquido.
Disponha  no fundo as ameixas reservando algumas para a decoração.

Cubra as ameixas com uma porção de massa. Sobre a massa distribua as bananas e volte a por mais massa. Por fim, coloque as pêras e as maçãs na mesma camada e cubra com a restante massa que pode regar com o suco que resultou da maceração das frutas. 

Se necessário, durante a cozedura, cubra o bolo com papel de alumínio para não queimar a superfície.


Nota: Quando desenformei o bolo algumas ameixas ficaram presas no fundo. Substituí-as pelas ameixas que tinha reservado. Reguei-as com caramelo líquido e levei o bolo ao forno, já desligado, mas  ainda quente, para que as ameixas cozessem ligeiramente.  



SUCESSO E BOM APETITE!

3 comentários:

  1. que lindo! E as fotografias... up upa!

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  2. MAS QUE BOLO MAIS LINDO.
    ENCONTREI O TEU BLOG ATRAVÉS DO DA ANASBAGERI DO QUAL SOU SEGUIDORA.
    GOSTEI DO TUDO O QUE VI , VIREI MAIS VEZES PARA CUSCAR AS DELICIAS QUE FAZES.
    BJS

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