Fiz este bolo tendo como base a receita da minha amiga Lina. Vou dar-vos a receita original, que também é muito boa, mas mais doce, e a minha versão.
Ingredientes
2 chávenas almoçadeiras de açúcar (usei amarelo)
2 chávenas almoçadeiras de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento (não usei)
90 gramas de margarina (pode usar manteiga)
6 ovos
frutas frescas: (a receita original não indica a quantidade, só recomenda que não se deve usar laranjas, tangerinas, morangos e ameixas)
usei:
2 bananas, 2 pêras, 2 maçãs reineta, 500 g de ameixas (contrariando a recomendação)
canela em pó
caramelo líquido
Preparação
Bata o açúcar com a margarina amolecida. Junte os ovos inteiros, um a um, batendo entre cada adição. Bata bem a massa até se formarem bolhas. Por fim, adicione pequenas porções de farinha peneirada, envolvendo-a delicadamente na massa.
Calda
Faça uma calda com uma chávena de açúcar e menos de 1/2 chávena de água. Leve ao lume a engrossar, mas sem ganhar cor.
Barre uma forma sem buraco com a calda, guarde um pouco de calda para deitar depois por cima da massa, quando o bolo for para o forno.
Corte fruta da época e coloque-a no fundo da forma sobre a calda.
Deite a massa sobre a fruta, regue com a calda que reservou. Leve a cozer em forno brando.
Desenforme ainda quente.
A minha versão:
Coloque cada variedade de fruta em tigelas separadas: as pêras, as maçãs e as ameixas cortadas em fatias finas (como mostro na foto) e as bananas em rodelas. Polvilhe as frutas,exceto as ameixas, com canela em pó e uma colher de sopa de açúcar.
Barre uma forma grande de pirex com caramelo líquido.
Disponha no fundo as ameixas, reservando algumas para a decoração.
Cubra as ameixas com uma porção de massa. Sobre a massa distribua as bananas e volte a por mais massa. Por fim, coloque as pêras e as maçãs na mesma camada e cubra com a restante massa que pode regar com o suco que resultou da maceração das frutas.
Se necessário, durante a cozedura, cubra o bolo com papel de alumínio para não queimar a superfície.
Nota: Quando desenformei o bolo algumas ameixas ficaram presas no fundo. Substituí-as pelas ameixas que tinha reservado. Reguei-as com caramelo líquido e levei o bolo ao forno, já desligado, mas ainda quente, para que as ameixas cozessem ligeiramente.
SUCESSO E BOM APETITE!
que lindo! E as fotografias... up upa!
ResponderEliminarA responsabilidade aumenta...
ResponderEliminarMAS QUE BOLO MAIS LINDO.
ResponderEliminarENCONTREI O TEU BLOG ATRAVÉS DO DA ANASBAGERI DO QUAL SOU SEGUIDORA.
GOSTEI DO TUDO O QUE VI , VIREI MAIS VEZES PARA CUSCAR AS DELICIAS QUE FAZES.
BJS