terça-feira, 10 de maio de 2011

Lasanha de carne de vaca com beringelas

 O elogio da beringela

 
Neste almoço de domingo, para  tornar  diferente,  e ainda mais saborosa, a  receita de Lasanha de carne que costumo servir, experimentei enriquecê-la com beringela.
O resultado foi aprovado por maioria. Os que não quiseram provar não sabem o que perderam.
 


 Ingredientes

 9 folhas de lasanha
500 g de carne de vaca picada
1 beringela grande
400 ml de molho bechamel
2 dentes de alho
1 cebola
1 chávena de molho de tomate
1 copo de vinho tinto
1 chávena de água  
1/2 dl de azeite
sal
pimenta
noz moscada
1 pitada de açúcar
alecrim
1 folha de louro
oregãos
queijo da Ilha de S. Jorge


Preparação

Beringela

 Corte a beringela, no sentido longitudinal, em fatias finas, e coloque-as de molho em água por 1/2 hora.

Escorra as fatias  e disponha-as em camadas numa travessa que possa ir ao micro-ondas.

 Regue-as com um fio de azeite,  tempere com oregãos e pimenta.

Na função combi cozinhe ligeiramente a beringela.  Reserve.

Molho de  carne

Pique a cebola e os dentes de alho e  aloure tudo no azeite.

Junte a carne picada e deixe-a alourar mexendo para que frite por igual.

Adicione o molho de tomate, o vinho e a água. Deixe  cozer em lume brando durante cerca de 15 minutos.

Deite então os temperos e deixe cozinhar mais alguns minutos até o molho reduzir e  ganhar consistência.


Montagem

Num   tabuleiro  untado com margarina  comece a montar as camadas da lasanha pela seguinte ordem:

 1. Molho bechamel.

 2.  Folhas de lasanha colocadas lado a lado.

 3. Molho de carne.

 4. Fatias de beringela. 

5. Molho de carne.

6.  Folhas de lasanha colocadas lado a lado.

7. Molho bechamel.

Repita as camadas terminando com as folhas de lasanha e  sobre estas  as fatias de beringela.

Cubra  com o restante molho bechamel.

Raspe queijo da ilha e distribua sobre o molho bechamel.

Leve ao forno pré-aquecido a 200º. C cerca de 40 mn, tape com papel de alumínio  nos primeiros 20 mn e depois destape para gratinar.




Nota:  Acompanhei a lasanha com uma receita de legumes no forno em que usei apenas pimentos vermelhos, courgetes, cenoura raspada e quartos de maçã e a  que juntei frutos secos. 
 

SUCESSO E BOM APETITE!

 

2 comentários:

  1. PARABÉNS ESSA LASANHA FICOU FANTÁSTICA.
    COMO GOSTO DE BERINGELA NÃO RESISTIA A UM BOM PRATO DESSA MARAVILHOSA LASANHA.
    BJS

    ResponderEliminar
  2. Lindo prato faço esta lasanha, mas sem a massa de lasanha, coloco só as fatias de beringelas.
    As vezes pura e outras vezes a milanesa.

    ResponderEliminar