As filhoses de abóbora da avó Bé
Mais olhos que barriga. Será pecado?
Há quem lhes chame sonhos de abóbora, filhós, filhoses ou velhoses, conforme a zona do país.
Aqui em casa, são as filhoses da avó Bé. No Natal, não faltam na nossa mesa. Fofas e douradas, cobertas de açúcar e canela, enchem as travessas e os nossos olhos.
Na grande festa, temos sempre mais olhos que barriga e nem aprecíamos, como merecem, todas as maravilhas da doçaria natalícia.
No carnaval, chega a saudade dos fritos de Natal! É a desculpa para voltarmos a pecar.
Ingredientes ( para duas grandes travessas)
1 kg de abóbora
3 ovos
2 a 4 colheres de sopa de açúcar
400 gramas de farinha
sumo e raspa de 2 laranjas
30 gramas de fermento de padeiro
canela em pó
sal
aguardente
Preparação
Arranje a abóbora, corte-a em pedaços e coza-a em água temperada com sal . Depois de cozida deixe-a a escorrer num passador por várias horas ou de um dia para o outro. Numa tigela grande deite a abóbora reduzida a puré. Desfaça o fermento num pouco de aguardente e junte à abóbora. Vá deitando a farinha, misturando bem. Adicione os ovos, o açúcar, o sumo e a raspa da laranja. Bata bem com a batedeira até a massa apresentar bolhas. Salpique a superfície com um pouco de farinha, cubra a tigela com um pano,envolva numa manta, coloque num local aquecido e deixe-a a levedar. Num tacho largo ou fritadeira, aqueça o óleo. Frite umas colheradas da massa e esteja atenta à fritura, virando as filhoses até ficarem douradinhas por igual. Escorra-as e coloque-as sobre um papel para absorver a gordura. Coloque-as numa travessa, salpique generosamente com uma mistura de canela e açúcar. Estão prontas a servir.
Sou mesmo gulosa! Passadas as festas, continuo a comer as filhoses, uma de cada vez, de preferência ao pequeno almoço, com mel e compota, porque, espantem-se, acredito que assim os fritos me caem melhor.
SUCESSO e BOM APETITE!
SUCESSO e BOM APETITE!
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