Batem leve, levemente...
Nas minhas primeiras aventuras na cozinha, como ajudante da minha irmã, eu era assim uma espécie de escravinha que executava as tarefas mais penosas.
Bater as claras com o batedor manual exigia muita energia, tempo e atenção. Manter a tigela firme, com todo o seu conteúdo, era uma grande responsabilidade.
Acho que foi nessa altura que aprendi a virar a tigela ao contrário para ver se as claras escorregavam ou não. Quando as claras se mantinham agarradas à tigela já estavam em castelo. As minhas nunca escorregaram, não sei bem como...
Só faço este pudim quando tenho claras que sobraram de outros cozinhados, nunca o faço de propósito.
Costumo servi-lo simples, mas aqui preparei um creme para acompanhar.
A receita vem no meu caderninho mais antigo.
Quando ganhar cor está cozido |
Pudim
Ingredientes
8 claras
250 gramas de açúcar: 125 grs+125 grs
1 colher de chá de fermento em pó
sal
água
Preparação
Ligue o forno à temperatura de 200 º. Unte uma forma com manteiga ou margarina.
Bata as claras, a que juntou uma pitada de sal, em castelo firme. A meio castelo junte, a pouco e pouco, 125 gramas de açúcar e bata. Adicione o fermento. Ponha de lado.
Leve um tacho ao lume com o restante açúcar e um pouco de água. Ferve até atingir ponto de caramelo claro. Misture com cuidado nas claras. Deite na forma já untada e leve ao forno quente. Esteja atenta porque coze rapidamente, quando alourar está pronto. Apague o forno, entreabra a porta e deixe lá ficar o pudim, para não abater, até amornar.
Eu fiz o meu de véspera e guardei-o no frigorífico dentro da forma.
Creme
Ingredientes
2 gemas
2 colheres de sopa de fécula
1/2 chávena de açúcar
2 chávenas de leite
1 dl de natas
casca de limão
Preparação
Num tachinho misture bem o açúcar, a fécula e as gemas .Acrescente, mexendo sempre, o leite que, à parte, aqueceu com a casca de limão. Leve ao lume até engrossar. Junte as natas e mexa. Deite numa taça de serviço e deixe arrefecer. Apliquei aqui um truque que aprendi com o meu sobrinho: coloquei sobre o creme película aderente para evitar que se crie à superfície uma camada mais espessa.
E porque não outra fatia? |
SUCESSO E BOM APETITE!
Eu tenho sempre tantas claras congeladas que me sobram de fazer gelados, esta receita vem mesmo a calhar.
ResponderEliminar